QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 求助 N1刷armbian 如何使用udev 自动挂载移动硬盘

求助 N1刷armbian 如何使用udev 自动挂载移动硬盘或U盘
使用/etc/fstab可以挂载,但如果挂载不成功则卡在开机自检,不能进入系统
自己百度了下发现可以用udev自动发现,自动挂载,不受fstab影响,即插即用,即使挂载不成功也能进入系统
自己研究了下,修改udev配置,没有成功
谁会使用udev,麻烦告知下,感谢
上面的问题好不容易解决了 又出新问题

挂载ntfs格式的U盘 出现transport endpoint is not connected
google了下 好像是fuse的bug
升级fuse也没解决!
好像是mount.ntfs进程被终止的问题
没解决!抓狂中!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
几个硬盘,用USB 挂载,很麻烦,先到文件系统挂载,再设置共享文件夹,再去smb添加共享,然后换个硬盘,要先把之前的一步步反向删除,挂载新硬盘才不会出错
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个问题我在树莓派和N1上都碰到了,自己琢磨了下,用下面的方法解决了,
1.随便创建一个sh文件,比如我就建了一个mount.sh的文件在 /etc/init.d/下面, 添加命令如下,然后赋予至少755的权限,
#! /bin/sh
sleep 5
mount XXX XXX
2. 编辑/etc/rc.local文件,添加命令如下
sh /etc/init.d/mount.sh

我因为是添加的NFS目录,如果N1上的NFS-utils没有起来,就会挂载不上,所以加了sleep 5,你可以根据你的实际情况编辑。至少我现在只要NFS 服务器端正常,我N1每次重启都会自动挂载的

用google搜应该就搜的出用法

来自手机 | 显示全部楼层
rc.local里添加啊 mount /dev/sd** /*

楼主| | 显示全部楼层
xuewy 发表于 2018-12-17 13:52
这个问题我在树莓派和N1上都碰到了,自己琢磨了下,用下面的方法解决了,
1.随便创建一个sh文件,比如我就 ...

我看到了 /lib/udev/rules.d/ 文件夹下 有挂载事例  我再研究下  不行 就只有你这种方法了

udev还是有点复杂 我还是用的fstab uuid挂载

移动硬盘经常拔插,经常换不同的移动硬盘么。是刷的debian还是Ubuntu,两者的udev改法不一样。加载很容易。卸载的时候有时自动不成功。

network007 发表于 2018-12-17 14:06
udev还是有点复杂 我还是用的fstab uuid挂载

fstab加载 如果不成功会卡启动的  ssh都连不上

石人一只眼 发表于 2018-12-17 14:11
移动硬盘经常拔插,经常换不同的移动硬盘么。是刷的debian还是Ubuntu,两者的udev改法不一样。加载很容 ...

debian 能够加载就行 确保如果设备有问题 不卡开机 能进入系统就可以
最好是在加载系统磁盘后马上加载 因为有一些服务数据放在移动硬盘上

udev.ini文件内容

udev_root="/dev/"  
udev_rules="/etc/udev/rules.d"  
udev_log="err"

11-usb-mount.rules文件

KERNEL=="sd[a-z][0-9]", RUN+="/etc/udev/mount_usb.sh %k $env{ACTION}"

mount_usb.sh脚本文件

#!/bin/bash
#Ubuntu修改/lib/systemd/system/systemd-udevd.service 将 MountFlags=slave 替换为 MountFlags=shared
#Debian修改/usr/lib/systemd/system/systemd-udevd.service  和 /etc/systemd/system/systemd-udevd.service
echo "$(date) $1 $2 " >> /root/usb_hotplug.log
if [ "$2" == "add" ]; then
   mount /dev/$1 /data
   sync
elif [ "$2" == "remove" ]; then
   sync
   umount -f /data
echo "$(date) $1 $2 " >> /root/usb_hotplug.log
fi

Ubuntu好像还是有点不正常,修改之后需要执行
udevadm control --reload-rules
systemctl daemon-reload

石人一只眼 发表于 2018-12-17 14:32

感谢  我试试

石人一只眼 发表于 2018-12-17 14:32

感谢  已经可自动挂载了

石人一只眼 发表于 2018-12-17 14:33
Ubuntu好像还是有点不正常,修改之后需要执行
udevadm control --reload-rules
systemctl daemon-reload

又遇到了个新问题
使用ntfs-3g挂载ntfs格式U盘 遇到transport endpoint is not connected
google了下 说是fuse的bug
升级fuse还是不行
抓狂中